Анализ стихотворения Брюсова «В тиши задремавшего парка…»

3 332 0

В юности Валерий Брюсов пережил бурный роман, который закончился весьма трагически. Его возлюбленная Елена Краскова, с которой поэт рассчитывал сочетаться узами законного брака, в 1893 году скончалась от оспы. Однако судьба распорядилась так, что уже через полгода Брюсов завязал любовные отношения с начинающей актрисой Натальей Дарузес, хотя и тяготился этой связью, так как не испытывал к своей избраннице искренних чувств.

О том, как именно начинался этот роман, поэт рассказал в своем стихотворении «В тиши задремавшего парка…», написанном в августе 1893 года. Автор отмечает, что девушка первой призналась ему в своих чувствах, и это несколько шокировало Брюсова. Ее слова показались поэту продолжением сценической мелодрамы, что подчеркивал и внешний антураж: «Луна серебрилась так ярко, так зыбко дрожала волна». Само по себе объяснение не вызвало у поэта чувства восторга и радости, ведь свою спутницу он воспринимал лишь как друга, приятную и остроумную собеседницу, с которой так хорошо гулять вечером по темным парковым аллеям. Поэтому автор отмечает, что миг любовного объяснения «не был желанным», и оставил в его душе неприятный осадок. Брюсов воспринял это признание, как очередную ложь. «И все мне казалось обманным, банальным, как лунная ночь», — подчеркнул поэт.

Впоследствии Брюсов вспоминал, что этот роман вспыхнул внезапно, и у него попросту не было сил сопротивляться настойчивости Талы, как ласково он называл свою любовницу. Однако в тот памятный вечер, когда соединились их «уста в поцелуе», поэт вспоминал «другие сверкавшие струны, иное мерцанье души». В этот момент автор думал о той, с которой совсем недавно судьба его разлучила, и понимал, что его сердце еще не готово впустить внутрь так настойчиво бьющееся новое чувство. Но это произошло помимо воли поэта, и роман с Натальей Дарузес длился несколько лет. Брюсов был искренне благодарен этой девушке, которая помогла обрести ему веру в собственные силы и растопить лед души. Однако втайне поэт корил себя за эту связь, считая, что он предает память Елены Красковой. Именно по этой причине он все же расстался с возлюбленной, хотя веских поводов для разрыва отношений не было. Наталье Дарузес Брюсов заявил, что больше не любит ее, но не смог признаться в том, что никогда не испытывал к ней подобных возвышенных чувств, которыми был окрашен его роман с Еленой Красковой.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон