Стихи Романа Солнцева

Российский писатель и поэт, драматург, критик. Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта», лауреат премий Министерств культуры СССР и России в области драматургии. Роман Харисович Солнцев — автор двух десятков книг стихов, прозы, пьес. Стихи Солнцева отображают всю эпоху, в которой жил поэт.

А может, хватит горевать?.. А что есть Муза? Друг мой милый… А что там, а что там, а что там?.. Ах, эстрада, зачем же… Баку, февраль 1990 г. Благодарю за то, что не убили… Богобоязненному Бог… Боже мой! Как быстро пролетела… Большие перемены на Руси… Был спор. Буфет. Ночной вокзал… Было всё – и король-самодур… Было много мелких опасений… В аэропорту В гараже В дверях В движущемся мире В лесу листвой бурлит дорога… В монастыре, припав к порогу… В небе – грозовые облака… В ожидании парома В пальтишке старомодном, рыжем… В поселок Суриково ночь сошла… В Сибири ненастное лето… В синий снег… В снегу тропа глубокая была… В старом парке В стоящем мареве большого лета… В сумерки, которые сомкнутся… В те дни, когда смущали генералы… В холодный день, сырой, лиловый… В этот вечер за нашу счастливую встречу… В ямках, по склонам, у комлей берез… Ванька Весенеет – синий свет… Весною снег – в веснушках, соринках… Ветер ломит лес березовый… Вечереет на земле, на реке вечереет… Вечерних сумерек растрава-синева… Возвращаются грозами реки… Возвращаются книги великие… Возвращение из Москвы Вокруг звучит разноязыкая… Вопросы Воробьи, сосульки, гомон по крыльцу… Воспоминание про кровь Вот и нет Астафьева Виктора… Время Все будет ново для меня… Все говорят, второе есть дыханье… Вспоминания 1963 год
5 случайных фактов
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон