Стихи Игоря Жданова

Русский поэт, прозаик, переводчик. Игорь Николаевич Жданов помог стать настоящими литераторами весьма известным сегодня прозаикам и поэтам. На стихи Жданова написано много популярных песен. Жданов И. Н. посмертно награждён золотой медалью им. К. Симонова за вклад в русскую литературу.

04.10.93 А бабы по привычке продолжают… А на задворках страны… Арбат Баллада с моралью Брели мы разными путями… Был мир неузнанным и странным… В этом мире — неосторожном… Власть имущих презирая и дразня… Возьми мои руки… Вольному — воля, Спасённому — рай… Вот ещё один угас… Вот и дожил я до понятья… Вот и прошли, пропели, протрубили… Вот ругают… Значит, раскусили… Вот так бы и жить деловито… Все девочки играют в мам… Всё сгорело, что могло гореть… Все умерли… Вы говорите — сила в ней… Где все?… Давай похороним Россию… Давно волненья нет в помине… Дети страха, злые выродки прогресса… Дорогие деревья мои… Дружба Дублёр Дурдом Ещё народ похмельно спит… Жёны — узницы и судьи… Застава И всё-таки был у меня дом… И судьбы и даты сближаю… Иду — морально устаревший… Исчерпаемо слово, конечен звук… Июль в разгаре, падают плоды… Как зеркало уроду… Караван Карантин Катьке Кафе Кончился большой и щедрый мир… Кровяные комки снегирей… Кто там идёт?.. Да это я иду… Куда ушли былые корабли?.. Курганы Мартынов Меня вчера ударил мент… Меня разбудят необычно рано… Мой поезд отходит…
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон