Томас Лав Пикок: 4 эпохи истории поэзии

1 117 0
Rate this post

Томас Лав ПикокСуществует мнение, что как в истории мира, так и в поэзии можно выделить следующие эпохи: железный, золотой, серебряный и медный века, кстати, его так же придерживался известный автор Пикок Томас Лав.

Он утверждает, что железный век — это период поэзии, когда не существовало письма. Это тот период, когда барды прославляли своих вождей в грубой стихотворной форме. Поэты складывали стихи и рассказывали о деяниях воинов и выдающихся личностях того времени, то есть были единственными тогда историками и летописцами. Кто-то из поэтов, становился оракулами, для этого достаточно было лишь поверхностных знаний о богах и истории духов.

Следующий век поэзии — золотой. Он начался в железном веке и теперь поэзия уже носит ретроспективный характер, а грубой силы мало чтобы стать главой государства. Люди в это время уже более просвещенны и начинают потихоньку замечать, что влияние на их жизнь богов и духов мало, хотя в песнях утверждается обратное. Теперь не принято хвалить монархов, иначе могут обвинить в лести и поэты стали восхвалять предков монархов, чтобы выставить правящего достойным их. В золотом веке интересы поэзии становятся более глубокими, фантазии буйными, а герои сильными. Теперь поэт должен быть высокого уровня, знать все тонкости языка и обладать обширными знаниями о мире. Поэзия тогда достигла высочайшего уровня, который невозможно превзойти. Именно в это время творили Гомер, Софокл и другие, а народ благоговейно внемлет словам поэтов.

Потом пришло время серебряного века. Это эпоха цивилизованного общества. Теперь поэзия существует двух видов: подражательная и оригинальная. Подражательная возникла в результате шлифовки поэзии предыдущего века поэзии, а оригинальная развивается в сатирическом и дидактическом направлении. Поэзия серебряного века утонченная, но при этом монотонна и однообразна. В итоге, в серебряном веке поэзии очень много поэтических проб, но практически нет ни одного шедевра.

Серебряный век сменился медным, который пользуется грубыми средствами из железного века и при этом призывает вернуться к корням золотого. В этом поэтическом веке произошел закат Римской Империи. После недолгого существования медного века наступил век средневековья, когда племена, осевшие в Римской империи вернули Европу в варварский период, правда, книг в тот момент в мире было много.

Больше развития поэзия не получила, и на сегодняшний день она повторяет этапы своего развития, при этом чаще всего минует золотой век. Пикок Томас Лав утверждает, что в современном мире поэзия находится в состоянии полного упадка, живет вчерашним днем и согласует все свои чувства и ассоциации с варварскими обычаями.

Rate this post
Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует эту статью!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон