Поэзия готов — воспевателей смерти

609 0

Поэзия готовГотика в литературе появилась с середины восемнадцатого века, в Англии, и ее главным жанром стал роман. В нем мистический толк, в котором герои были призраками, вампирами, или просто людьми с загадочным или страшным прошлым и настоящим, а так же монахами. Действия такого романа, как правило, развивались в подземелье, пещере или мрачном готическом замке.

Вся атмосфера произведения просто пропитана тайнами, ужасом мистики и именно такие произведения называют источником для вдохновения современных фильмов ужасов. Настроение готического романа меланхолическое и депрессивное.

Образы произведений готического жанра разнообразны и хаотичны. Но все романы, рассказы и стихи связаны со смертью, мистикой, ужасом и тайной. Отсюда и наиболее часто встречающие символы-черепа, кресты, вампиры, кладбища и прочие атрибуты оккультизма.

Принято считать, что основоположником готического романа был Хораса Уолпола, который в 1764 году выпустил известный тогда роман Замок Отранто. Этот жанр оказался очень востребованным, так как кроме ужасного, предлагал и что-то чудесное, пусть даже и мрачное.

У Хораса оказалось очень много последователей. В стиле готики писали Водсворт, Роберт Саути и Самюэль Тэйлор Кольридж. У каждого из них был свой готический образ в произведениях.

В общем, готические романы и поэзия оказали большое влияние на последующую поэзию, причем и русскую тоже. Особенно прослеживаются традиции романтизма, меланхолии и депрессии в поэтах так называемого «серебряного века».

Так же не остались к нему равнодушны Жуковский, Пушкин, а так же Лермонтов, который любил в своих произведениях образы демонов. Конечно, это нельзя назвать готикой в том чистом виде, которая была у Хораса Уолпола, но все равно ее влияние нельзя отрицать.

Сегодня у молодежи существует субкультура «Готы». Ничто на свете не исчезает, поэтому не могло исчезнуть такое движение как панки со своей музыкой, стилем жизни и имиджем. На его волне зарождается новая субкультура и трансформируется в «готику».

Можно даже сказать, что в сейчас готическая культура находится в пиковом моменте. Кроме музыки, в которой мы видим все те же меланхолические мотивы, «готы» создают тексты к ней. А в них явственно видны образы ведьм и смерти, а так же колдовства и мистики. Людей, которые предпочитают такой образ, можно назвать поэтами современной готики.

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует эту статью!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон