Анализ стихотворения Ахматовой «У меня есть улыбка одна…»

1 219 0
Rate this post

Жизнь очень часто преподносит сюрпризы, и в этом в свое время смогла убедиться Анна Ахматова, которая не предполагала, что сможет кардинально изменить свое отношение к Николаю Гумилеву. Она выходила за него замуж без любви, считая, что приносит себя в жертву хорошему другу ради того, чтобы он больше не предпринимал попыток самоубийства. Однако прошло несколько лет, и поэтесса вдруг осознала, что по-настоящему влюблена в этого ветреного, романтичного и самоуверенного человека. Но к этому времени сам Гумилев уже охладел к своей избраннице, предпочитая семейную жизнь путешествиям. Подобное отношение лишь раззадорило Ахматову, которая задалась целью покорить собственного мужа. Стоит отметить, что сделать ей это так и не удалось, потому что свои чувства поэтесса предпочитала не демонстрировать, сохраняя холодность и неприступность. Лишь по стихам того периода можно догадаться, насколько сильно она любит супруга и как дорожит его благосклонностью. Проблема лишь в том, что Гумилеву больше и дела нет до своенравной и взбалмошной жены, которая, к тому же, стремится к литературной славе.

В 1913 году Ахматова публикует стихотворение «У меня есть улыбка одна…», которое и критики, и читатели воспринимают, как посвящение очередному любовнику. Действительно, никому не приходит в голову, что женщина, вступившая в брак из прагматических соображений, может быть настолько сильно влюблена в собственного супруга. Но это действительно так, и именно Гумилеву адресована ее «фирменная» улыбка, способная свести с ума любого мужчину. «Для тебя я ее берегу», — признается поэтесса, хотя и понимает, что ее суженый не заслуживает подобного подарка. При помощи нескольких емких штрихов она воссоздает образ Гумилева, который далек от совершенства, отмечая, что он «наглый и злой». При этом Ахматова прекрасно осведомлена о том, что у ее супруга есть не воображаемые, а самые настоящие любовницы. Но это не смущает поэтессу, которая искренна в своих чувствах к Гумилеву. Именно по этой причине спустя три года после свадьбы она по-прежнему мысленно представляет себя невестой перед золотым аналоем, отмечая: «И со мной сероглазый жених». Эти строки указывают на то, что только теперь поэтесса осознают всю глубину своей любви, которая заставляет женщин и мужчин идти под венец. Ахматова хочет наверстать упущенное время, искренне веря, что все еще можно исправить, и не желает признаваться даже самой себе, что ее семейная жизнь уже дала трещину.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон