Анализ стихотворения Тютчева «Увы, что нашего незнанья…»

1 160 0

Знакомство Федора Тютчева с юной воспитанницей института благородных девиц Еленой Денисьевой в прямом смысле слова перевернуло жизнь 40-летнего поэта. Он вдруг осознал, что все его любовные увлечения являются мимолетными и не имеют ничего общего с тем чувством, которое пробудила в сердце эта юная особа. Действительно, Денисьева восторгалась творчеством Тютчева, и знакомство с ним стало для нее весьма знаковым событием. Естественно, что восторженность девушки не укрылась от опытного мужчины, который воспринял столь непосредственное выражение симпатии за чистую монету. Впрочем, Тютчев был недалек от истины, так как Денисьева действительно в него влюбилась. Сам же поэт не смог побороть искушения, поэтому ответил на чувства своей поклонницы взаимностью.

Почти год любовники тайно встречались, опасаясь, что их связь станет достоянием общественности. Именно к этому периоду жизни поэта относится стихотворение «Увы, что нашего незнанья…». Это короткое четверостишие в полной мере отражает смятение души поэта, который не может даже предположить, что ждет его завтра. И именно это его угнетает больше всего на свете, так как он не может управлять собственной жизнью, что-то планировать и предпринимать. Поэт убежден, что нет ничего «беспомощней и грустней» такого двусмысленного положения, когда любая тайная встреча с возлюбленной может оказаться последней. Поэтому он опасается говорить свей избраннице: «До свидания!», планируя новую встречу через несколько дней. Никто не знает, что может произойти за это время, и будет ли судьба вновь благосклонна к любовникам, став их союзницей, а не врагом.

Не трудно себе представить, насколько опасной и скандальной оказалась связь поэта с девицей из состоятельной дворянской семьи. Однако вскоре эти отношения стали достоянием общественности, когда выяснилось, что Елена Денисьева ждет ребенка. Несмотря на публичные оскорбления и унижения девушки, усмешки и перешептывания за спиной самого Тютчева, он воспринял огласку романа как избавление от постоянного гнета сомнений и необходимости скрывать свои отношения. Теперь Тютчев мог открыто появляться с любовницей на людях, он снял для нее апартаменты и позаботился о том, чтобы Елена Денисьева ни в чем не нуждалась. И этот шаг лишь укрепил за поэтом славу бескомпромиссного человека, который ради любви готов пожертвовать своей репутацией, положением в обществе, карьерой и благополучием в семье.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон