Анализ стихотворения Фета «Я знаю, гордая, ты любишь самовластье…»

1 499 0
Rate this post

В 1845 году Афанасий Фет познакомился с Марией Лазич, даже не предполагая, какую роль в его судьбе сыграет эта девушка. Этот роман не был бурным, потому как Мария сразу призналась, что влюблена в другого, а сам Фет был увлечен ее старшей сестрой Еленой. В итоге он мог наблюдать, как Мария Лазич флиртует с другими молодыми людьми, и видел, сколько мужских сердец она разбивает, не прикладывая к этому особых усилий. Вскоре и сам Фет попал в сети очаровательной польки, после чего в 1847 году появилось на свет стихотворение под названием «Я знаю, гордая, ты любишь самовластье…».

При этом сам автор при его написании испытывал к своей избраннице двоякое чувство. Он подозревал девушку в том, что она завидует личному счастью своей старшей сестры, которая к этому моменту весьма удачно вышла замуж, и поэтому флиртует напропалую со всеми мужчинами. «Свободы смелый лик и томный взор любви манят наперевес желания твои», — отмечает Фет. Тем не менее, он восхищается Марией Лазич и признается, что давно уже разгадал ее лукавый взгляд «под бархатом ресниц». Более того, поэт научился распознавать, кто же станет следующей жертвой девушки, еще не предполагая, что и сам очень скоро окажется в ловко расставленной ловушке.

Однако пока он искренне сочувствует молодым людям, которые по выходным собираются в доме у отца Марии Лазич и пытаются всячески угодить юной польке. Фет подмечает, как под ее влиянием меняются кавалеры, которые сперва считают себя свободными и независимыми, но уже через несколько встреч с Марией теряют душевное равновесие. Причем, девушка каждый раз намечает для себя новую жертву и с легкостью ее завоевывает при помощи легких взмахов речниц. Фет признается, что у Марии Лазич есть еще одно тайное оружие, которым она пользуется весьма ловко и умело. «Ты поешь, ты блещешь красотой», — признается автор. Действительно, его избранница обладает не только прекрасным музыкальным слухом, но и удивительным голосом. Ей посвящает свои произведения известный польский композитор Ференц Лист, и она с гордостью исполняет их перед многочисленными гостями. Все это очаровывает молодых людей, которых Фет сравнивает с отважными моряками. Преодолев шторма и бури, они легко сдаются перед очарованием и непосредственностью Марии Лазич, не догадываясь даже о том, что она – «сирена под водою», и очень скоро утащит их в омут настоящих страстей, где им суждено бесславно погибнуть.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон