Стихи Юрия Павлова

Павлов Юрий Сергеевич — поэт и прозаик. По окончании пединститута работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. Затем на комсомольской и партийной работе. Закончил Горьковскую ВПШ и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Более четверти века работает в органах исполнительной власти Владимирской области.

Автор пяти поэтических книг, среди которых:

  • «В прощальный праздник листопада»;
  • «Минута молчания»;
  • «В краю березовых рассветов».

Наиболее известны его поэмы: «Цветы Саласпилса», «Пришельцы», «Поле бессмертия», «238-ой километр», «Звезда над Русью. (Александр Невский)», «От креста до креста». Автор книги рассказов «Куковала кукушка». Печатался в коллективных сборниках, альманахах «Памятники Отечества», «Владимир», «Годова гора», а также в журналах «Православный воин», «Наш современник» и «Родная Ладога», еженедельнике «Литературная Россия», газете «Советская Россия».

Список стихов

22 июня 1941 года А лес украшен, как алтарь… Ах, апрель, апрель – кудесник древний!.. Ах, мама, мама… Грустные глаза… Без отдыха, самозабвенно… Беслан, сентябрь 2004 Благодарю тебя, работа… Благодарю тебя, родник… Боже Всеправедный! Что-то случилось… Боль Была в этом скрытая тайна… В больнице В её глазах, когда-то синих В плаще листопадном внакидку… В царство нехоженых тропок и просек… Вдруг однажды безумно захочется… Ветераны Взойду на мамино крыльцо… Вот и кончилось лето моё… Вот опять надо мной журавли… Вот так живёшь, не зная часто Вот ты кормишь с балкона синиц… Всё бренно: и люди, и камень… Все реже дней безоблачных сияние… Всего минуту это длилось… Густеют сумерки за садом… День Победы Детство вновь вспоминается праздником… Есть светлая радость работы… Есть что-то дорогое в тихом быте… Земных придерживаясь правил… Зима с весной ушли на новый круг… И сколько же этому длиться! Казалось, рождались великие… Кончилось лето, кончилось лето… Лето Малахово Метут снега, метут по всей России… Минута молчания Над Старо-Никольским погостом… Незаживающая рана Нет, легких стихов не бывает… Опять позвала меня осень… По пустякам с тобой поссорясь… Под корень спилена сосна… Портрет Последняя дорога Поют петухи во Владимире… Про жизнь забыл я городскую… Снова приснилось далекое детство…
5 случайных фактов
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон