Стихи Ильи Фонякова

Советский, российский поэт, журналист, переводчик, член Союза писателей СССР. Родился в городе Бодайбо Бодайбинского района Восточно-Сибирского края, ныне Иркутской области. Работал литературным сотрудником в газет «Советская Сибирь» и собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Сибири. Его ранняя лирика живо отражает молодёжные настроения тех лет: здесь и романтика студенческих комсомольских строек, и безоглядное желание «вглядеться в простор не открытой земли», и рассуждения о «сущности атомной войны», и мечта о «смеющихся людях», строящих светлое будущее социалистической страны. Эти стихи Фонякова подкупали — особенно сверстников — своей искренностью. Постоянно совершенствуя форму и заботясь о проработке художественной ткани своих стихов, Фоняков проявлял подчеркнутый интерес к сонету.

«Вновь стоишь перед ним, как в детстве…» «Волга впадает в Каспийское море…» «Забыть свой день рожденья в октябре…» «Заслуженной награде кто не рад …» «И росою обрызганный розовый куст…» «Как выжить при такой дороговизне?…» «Как мир многообразен и богат!…» «Как мы молоды на старом фото…» «Когда непредсказуем твой сосед…» «Кто б ни был ты, гигант или ублюдок…» «Мир огромен и многоцветен…» «Над припортовой улочкой Пирея…» «Не пиши меня, художник, не пиши…» «Рус. сов. поэт. Осн. тема — героич…» «Ты женщину приметил вдалеке…» «Уезжать хорошо в дождь…» «Уже мне не взойти на Эверест…» «Ушедшая, недавняя эпоха…» «Через плечо гляжу сквозь годы…» «Шли с прополкой, уничтожая…» «Шумит спортивная программа…» «Это, кажется, было еще вчера…» «Я в гостинице заполярной…» «Яблоня к себе не подпускает…» Антоновка Бабушка моего приятеля Бед Великий запрет Весенний сонет Вечера в дороге Воспоминание об Академгородке в Сибири Выставка абсурдистов Гравюра Двое Диалог в начале века Зачем Харону обол И жизнь, и слёзы, и любовь Ирландской герцогине Александре Аберкорн Камешки на пляже Колдунья Лирик Настойчивость Небо и земля Неправельная октава Осенняя песня Особняк Отъезжающему — остающийся Памяти Казимира Малевича Перелицовка Разговор с польской поэтессой о рифме и свободном стихе
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон