Стихи Ильи Фонякова

Советский, российский поэт, журналист, переводчик, член Союза писателей СССР. Родился в городе Бодайбо Бодайбинского района Восточно-Сибирского края, ныне Иркутской области. Работал литературным сотрудником в газет «Советская Сибирь» и собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Сибири. Его ранняя лирика живо отражает молодёжные настроения тех лет: здесь и романтика студенческих комсомольских строек, и безоглядное желание «вглядеться в простор не открытой земли», и рассуждения о «сущности атомной войны», и мечта о «смеющихся людях», строящих светлое будущее социалистической страны. Эти стихи Фонякова подкупали — особенно сверстников — своей искренностью. Постоянно совершенствуя форму и заботясь о проработке художественной ткани своих стихов, Фоняков проявлял подчеркнутый интерес к сонету.

«Вновь стоишь перед ним, как в детстве…» «Волга впадает в Каспийское море…» «Забыть свой день рожденья в октябре…» «Заслуженной награде кто не рад …» «И росою обрызганный розовый куст…» «Как выжить при такой дороговизне?…» «Как мир многообразен и богат!…» «Как мы молоды на старом фото…» «Когда непредсказуем твой сосед…» «Кто б ни был ты, гигант или ублюдок…» «Мир огромен и многоцветен…» «Над припортовой улочкой Пирея…» «Не пиши меня, художник, не пиши…» «Рус. сов. поэт. Осн. тема — героич…» «Ты женщину приметил вдалеке…» «Уезжать хорошо в дождь…» «Уже мне не взойти на Эверест…» «Ушедшая, недавняя эпоха…» «Через плечо гляжу сквозь годы…» «Шли с прополкой, уничтожая…» «Шумит спортивная программа…» «Это, кажется, было еще вчера…» «Я в гостинице заполярной…» «Яблоня к себе не подпускает…» Антоновка Бабушка моего приятеля Бед Великий запрет Весенний сонет Вечера в дороге Воспоминание об Академгородке в Сибири Выставка абсурдистов Гравюра Двое Диалог в начале века Зачем Харону обол И жизнь, и слёзы, и любовь Ирландской герцогине Александре Аберкорн Камешки на пляже Колдунья Лирик Настойчивость Небо и земля Неправельная октава Осенняя песня Особняк Отъезжающему — остающийся Памяти Казимира Малевича Перелицовка Разговор с польской поэтессой о рифме и свободном стихе
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон