Стихи Дмитрия Хвостова

Русский поэт, один из поздних представителей поэтического классицизма; военный и государственный деятель. Хвостов Дмитрий Иванович пробовал свои силы во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания. С целью приобрести известность свои стихотворения Хвостов рассылал по всем редакциям столичных и провинциальных журналов, но многие из них, под различными предлогами.

Александру Александровичу Писареву Александру Федоровичу Воейкову Алкивиады Болван и Богомольцы Бочка В летах моих унылых, поздних… В. Л. Пушкину на пребывание в Костроме Весна в Петрополе 1829 года Ветр и дуб Волк и журавль-лекарь Волк и Ягненок Ворона и сыр Гавриле Романовичу Державину Голубка Гора в родах Городская и деревенская мышь Грабитель Два голубя Два Друга Два плешивые Две сумы Две трапезы Дворец у Льва Дуб и трость Евсевию Ивановичу Лялину Ескулапий и Больной Жених и две невесты Живописец и назёмная куча Живописцу моему Заичьи уши Заяц и Лягушки Заяц и Собаки Змея и пила Змея и пчела Ивану Васильевичу Слёнину Ивану Ивановичу Дмитриеву Из Псалма XXI Июль в Петрополе 1831 года К Г. Расилову Катерине Наумовне Пучковой Когда зимы между коврами… Козел и Лисица Корабль на море и Корабль на реке Кошка Невеста Купец и Счастие Лев и Волк Лев и клоп Лев и мудрая змея Лев и Невеста Лев на войне
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон