Анализ стихотворения Ахматовой «Черная вилась дорога…»

1 024 0
Rate this post

Творчество Анны Ахматовой при ее жизни никогда не рассматривалось в христианском ключе. В начале 20 века литератора и религия считались понятиями несовместимыми, а позже анализировать стихи с точки зрения их духовной составляющей являлось признаком дурного тона. Видимо, по этой причине Анна Ахматова никогда не афишировала свои религиозные взгляды, хотя в наши дни можно с уверенностью утверждать, что она была православной христианкой. На это указывают немногочисленные произведения религиозной тематики, среди которых – стихотворение «Черная вилась дорога…», написанное в 1913 году.

Посвящено оно встрече с неизвестным монахом, которой, возможно, и не было на самом деле, если учитывать любовь Ахматовой к вымышленным персонажам. Тем не менее, автор очень ярко и живо описывает это событие, которое оставило в ее душе неизгладимый след. Поэтесса отправляется в дорогу, и в это время кто-то просит разрешения ее проводить. «Согласилась, да забыла на него взглянуть», — отмечает Ахматова.

Само путешествие впоследствии она помнит очень смутно, зато ощущения, которые довелось испытать, прочно врезаются в подсознание. «Плыл туман, как фимиамы тысячи кадил», — повествует автор. Ее спутник что-то пел, а в конце пути попросил прощения и вручил поэтессе медный крестик. «Словно брат родной», — таким остался этот человек в памяти Ахматовой. Вернувшись домой, она мысленно продолжала стоять на той «черной дороге», где рассталась с таинственным спутником, повторяя, как заклинание: «Отзовись, мой незнакомый, я тебя ищу!».

Некоторые исследователи творчества Ахматовой предполагают, что это стихотворение имеет прямое отношение к супругу поэтессы Николаю Гумилеву, которого она искренне считает своим другом, а не возлюбленным. Если развить эту тему, то из контекста произведения следует, что через несколько лет после свадьбы поэтесса действительно влюбляется в своего супруга, но наладить семейную жизнь ей уже не удается. Поэтому можно предположить, что в этом стихотворении Ахматова предвидит расставание с Гумилевым, которое является неизбежным. Поэтесса также предполагает, что будет слишком болезненно переживать разрыв отношений с этим человеком и винить себя в том, что произошло, потому что не смогла разглядеть в Гумилеве того единственного, которому до конца жизни будет принадлежать ее сердце даже вопреки воле самой Ахматовой.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон