Анализ стихотворения Ахматовой «О, жизнь без завтрашнего дня!..»

1 637 0
Rate this post

Говорят, что близкие люди способны чувствовать друг друга на расстоянии. Подобные взаимоотношения были у Анны Ахматовой с ее первым мужем, Николаем Гумилевым, которого она считала не столько супругом, сколько другом и братом. Этот брак распался задолго до официального развода, который состоялся в 1918 году. Однако поэтесса признавалась, что всегда знает, когда Гумилеву плохо, а когда он испытывает радость и прилив сил.

В первых числах августа 1921 года он был арестован, а через несколько недель расстрелян. Анна Ахматова ничего не знала о судьбе Гумилева, однако 29 августа, находясь в Царском селе, под воздействием некоего спонтанного порыва за несколько минут написала стихотворение «О, жизнь без завтрашнего дня!», которое посвятила бывшему супругу. Таким образом, поэтесса рассчитывала поставить точку во взаимоотношениях с этим человеком, не подозревая о том, что его уже нет в живых. Но, вероятнее всего, на уровне подсознания Ахматова уже знала об этом, так как свою дальнейшую жизнь представляла лишенной будущего. Ведь Николай Гумилев был для нее человеком, с которым существовала сильная духовная связь. И разрушить ее могла только смерть.

Семейная жизнь этих двух людей не задалась с самого начала, а к моменту развода они уже успели пережить по несколько романов на стороне, хотя вынуждены были создавать видимость благополучного и вполне счастливого брака. Поэтому Ахматова отмечает, что ей приходится ловить измену в каждом слове, что, естественно, не способствует укреплению отношений. «И убывающей любви звезда восходит для меня», — признается поэтесса, понимая, что только теперь, спустя несколько лет после развода, она в душе может отпустить и простить Гумилева. Эти двое людей не смогли сохранить тот великий дар, который именуется любовью. За какие именно грехи он был отнят у них, остается лишь догадываться. Однако Ахматова открыто заявляет: «Ты мне постыл». При этом она подчеркивает, что последние годы совместной жизни превратились в настоящую пытку, и вместо любви в ее сердце поселилась злоба.

Поэтесса неоднократно говорила о том, что Гумилев является для нее старшим братом. Но только в этом стихотворении она признается, что с бывшим мужем ее связывает не только дружба, но и то, что принято именовать страстью. «Но если встретимся глазами – тебе клянусь я небесами, в огне расплавится гранит», — утверждает поэтесса. И эти слова можно по праву считать эпитафией Гумилеву, который, сам того не желая, создал из своей супруги поэтессу.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон