Анализ стихотворения Северянина «Не завидуй другу…»

2 494 0

Один из основателей русского эгофутуризма, Игорь Северянин в своем творчестве действительно смешал акценты на собственную персону и нередко создавал себе оды, не скупясь на эпитеты. Все это породило ложно восприятие стихов этого поэта, который обладал очень тонкой артистической натурой и умел подмечать не только собственные недостатки, но и пороки других людей. Правда, он очень редко затрагивал данную тему в своем творчестве, и одним из немногих стихотворений, носящих ярко выраженную критическую окраску, является произведение «Не завидуй другу…».

До сих пор остается загадкой, кому именно посвящено это стихотворение. Существует мнение, что автор попросту обратился к самому себе в третьем лице, словно бы предостерегая от поступков, о которых впоследствии будет сожалеть. Если это так, но нетрудно догадаться, что завить поэт испытывает к Константину Фофанову, которого считает своим учителем. Впрочем, автор сам себя одергивает и пытается погасить в душе не самые светлые и лучшие чувства, которые вызваны более высоким общественным положением друга, его успехами на литературном поприще и материальным благополучием. Чтобы охладить собственный пыл, Северянин отмечает: «Пусть его достатки, пусть его удачи у твоих сандалий не сотрут ремней».

Он призывает не только самого себя, но и окружающих уверенно идти по выбранному пути и не оглядываться на чужие достижения, которые вызывают зависть. «Может быть, блаженство – на твоем пороге, а его, быть может, ждут нужда и плач», действительно, эти строки оказываются пророческими, так как через несколько лет Фофанов умрет из-за алкоголизма, промотав все свое состояние, лишившись семьи и близких друзей. Лишь Северянин будет предан ему до самого последнего момента, считая, что именно благодаря этому человеку сумел добиться хоть каких-то успехов на литературном поприще. Однако сострадание – совсем не то чувство, которое, как считает поэт, нужно испытывать по отношению к другу. Ведь для него гораздо важнее, чтобы близкие люди не выражали свое сочувствие в тяжелые минуты, а умели радоваться, когда человек находится на вершине славы и благополучия. Поэтому Северянин подчеркивает: «Не препятствуй другу ликовать успехом: это — преступленье! Это — сверхпорок!». В понимании автора, зависть способна разрушить самую крепкую дружбу, и виновнику подобного нет прощения.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон