Анализ стихотворения Ахматовой «А там мой мраморный двойник…»

2 384 0
4/5 - (1 голос)

Анну Ахматову нередко обвиняют в том, что ее творчество окрашено в пессимистические тона. Отчасти это действительно так, потому что у этого автора сложилась особая манера повествования, основанная на публичной демонстрации своих мыслей и переживаний. Тем не менее, у Ахматовой не так много стихов, в которых бы она затрагивала тему смерти. Подавляющее большинство таких произведений относится к раннему периоду творчества, когда поэтесса активно пропагандировала идеи акмеизма. Среди них – стихотворение «А там мой мраморный двойник…», датированное 1911 годом и вошедшее в дебютный сборник Ахматовой под названием «Вечер».

Казалось бы, в этом произведении нет ничего необычного, потому что автор рассказывает своих ощущениях после поездки в Царское Село, где в заброшенном парке случайно обнаружила остатки мраморной скульптуры. Однако при взгляде на разрушенный памятник в мыслях Ахматова встроила весьма необычную картину, проведя параллель между настоящим и будущим. Это стихотворение в какой-то степени можно считать пророческим, так как в нем автор предвидит свою судьбу. И хоть предсказание в точности не сбылось, совпало главное – Ахматова действительно стала знаменитой поэтессой, и мраморные памятники ей сегодня можно встретить во многих городах мира.

Старый бюст из мрамора, обнаруженный в Царском Селе, автор считает своим двойником. Он, «поверженный под старым кленом», обрел покой, о котором мечтал. Лик скульптуры повернут к «озерным водам», а сама она уже частично заросла молодой и сочной травой. «И моют светлые дожди его запекшуюся рану», — отмечает Ахматова, явно намекая на то, что памятник был кем-то разрушен, но желающих восстановить его так и не нашлось.

Поэтесса не сомневается, что ее тоже ждет подобная участь. Поэтому она, обращаясь к поверженной скульптуре, отмечает: «Холодный, белый, подожди, я тоже мраморную стану». В этой фразе содержится не только констатация факта, так как каждый человек смертен по своей природе. Ахматова убеждена, что и ей будут воздвигать памятники, которые, возможно, точно так же будут разрушены в свое время. Она не сомневается, что станет знаменитой, но и не исключает той возможности, что ее поэтическая слава окажется недолгой. Так ли это – покажет время. Однако бесспорно одно: Анна Ахматова является одной из самых ярких поэтесс 20 века, имя которой уже вошло в историю не только русской, но и мировой литературы.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

4/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон