Анализ стихотворения Ломоносова «Я долго размышлял и долго был в сомненье…»

3 685 0
Rate this post

Имя Михаила Ломоносова связано с величайшими открытиями в области науки, однако мало кто знает, что этот удивительно талантливый человек был одним из самых востребованных поэтов своего времени. Его авторству принадлежат не только различные оды, приуроченные к особо торжественным случаям, но и стихи-размышления, наполненные глубоким философским смыслом. Так, в 1761 году Ломоносов на полях своей рабочей тетради написал стихотворение под названием «Я долго размышлял и долго был в сомненье…», которое впоследствии вошло в его научный трактат «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской Академии наук майя 26 дня 1761 года». Отчасти мысли, изложенные в этом произведении, навеяны научными изысканиями. Однако сам Ломоносов позже признался, что в произвольной стихотворной форме пытался донести до читателей мысль знаменитого александрийского сатирика и поэта Клавдиана, который любил подшучивать над греческими учеными, утверждая, что их исследования напрасны, так как мир развивается по законам Божьим, а не по формулам и теоремам.

Этой мысли придерживается и Михаил Ломоносов, который всю свою жизнь посвятил разгадке тайн мироздания. Блестящие открытия в области физики, химии и математики поначалу заставили его усомниться в том, что мир создан по чьей-то высшей воле. И для этого были все основания, ведь многочисленные научные теории полностью отвергали Бога как такового. Однако очень скоро Ломоносов осознал, что эти умозаключения – плод его собственной гордыни, которая появляется «на землю от высоты смотренья», т.е. от высокомерия. Именно это качество мешает ученым, по мнению Ломоносова, отказаться от материализма и заставляет их утверждать, что «промыслу небес во всей вселенной нет».

Поначалу и сам автор придерживался подобных взглядов, которые кардинально изменились, как только он увлекся астрологией и увидел «светил небесных стройность», а также осознал, что их движение подчиняется некоему особому порядку, который установлен кем-то могущественным, мудрым и всесильным. Он признает, что «божеской мы силой созданы», хотя и не отказывается от своих открытий в области естествознания.

Что же касается сатирической составляющей этого произведения, то ее автор предпочел опустить, так как понимал, что в этом случае ему придется критиковать и самого себя. Ломоносов осознал, что весь мир существует по определенным законам, которых человечеству пока еще не дано познать. И от того, сумеют они это сделать или же нет, ничего не изменится: земля также будет вращаться вокруг своей оси, день станет чередоваться с ночью, а научные трактаты исследователей будут пылиться на библиотечных полках.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон