Анализ стихотворения Пастернака «Вакханалия»

2 800 0
Rate this post

О том, что мир деградирует и катится под откос, написано много всевозможных произведений, Однако Борису Пастернаку удалось обрисовать эту проблему особенно живо и ярко в своем стихотворении «Вакханалия», написанном в 1957 году. В разгар хрущевской «оттепели», когда были развенчаны коммунистические идеалы, многие люди совсем по-другому взглянули на жизнь и попытались получить от нее максимум удовольствий. Постепенно страну охватила одна всеобщая вакханалия, движущей силой которой стала вседозволенность. Пастернак, наблюдавший нечто подобное в канун октябрьской революции, очень быстро осознал, что ни к чему хорошему такие изменения не приведу. Очередного переворота, конечно же, не случиться, однако отныне людям предстоит жить по двойным стандартам. Скрывая под маской безразличия или же ура-патриотизма свои истинные чувства.

Стихотворение «Вакханалия» начинается вполне мирно и обыденно со строк, в которых автор описывает вечернюю службу в храме Бориса и Глеба. На улице пурга, и «пробиться друг к другу никому не дано». Смысл этой фразы поэт раскрывает чуть позже, показывая, что в церкви собралось небольшое количество людей, которые словно бы ограждены от всего мира невидимой стеной. Достучаться до них невозможно, да и не нужно этого, потому что в тот момент, когда мир погружен в хаос и погребен под толщей снега, эти люди вымаливают прощение не только за своих близких, но и за все человечество.

Впрочем, жизнь идет своим чередом, и пока в храме поют литургию, толпы горожан штурмуют модный театр, где дают спектакль «Мария Стюарт». Все хотят полюбоваться на главную героиню постановки, которая способна «ранить сердце мужское, женской лаской пленять». Но мало кто догадывается, что, выходя на сцену, эта женщина играет саму себя, она сбрасывает многочисленные маски условностей и только здесь может открыть истинное лицо. Сценические и повседневные переживания «слили роль и артистку», но при этом помогли ей «убежать из оков» ханжества и лжи, в которых, по мнению Пастернака, пребывает подавляющее большинство людей. В качестве примера автор приводит пошлую вечеринку по случаю успешной премьеры спектакля, на которой знакомятся мужчина и женщина, не отягощенные высокими моральными принципами. Их встреча имеет вполне предсказуемый финал. «Им дороже вселенной миг короткий вдвоем», — отмечает поэт. Пройдет бурная ночь, и назавтра уже никто не вспомнит о жарких объятиях, блестящей игре актрисы и снегопаде. «Состав земли не знает грязи», — резюмирует поэт, отмечая, что от этого суть вакханалии все равно остается неизменной.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон